甘酸っぱくてさっぱりしているので、夏に最適^^
甘酸っぱいゴボウがまた、美味しいんです(*^m^)
後入れする“絹さや”のパリッと食感も楽しめますよ^^
水分がなくなるまでしっかり火を通しているのでお弁当にも◎
★材料
(2人分)
牛肉切り落とし、こま切れなど
100グラム
酒
大さじ1
ごぼう
1/2本
絹さや
6~7枚
☆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)
大さじ3
☆醤油
小さじ1/2
☆蜂蜜
小さじ2
◆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)
大さじ1
◆水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは“ささがき”(厚め)にし、絹さやは斜め細切りにする。
2.
油を薄く熱したフライパンに肉・酒を入れて炒め、肉の色が
変わってきたら1の“ごぼう”を加えて炒める。
3.
◆を加えて中火で煮込み(アクはすくう)、煮汁がなくなったら
☆を加えて中~強火で一気に煮詰める。
水分がなくなってきたら1の絹さやを加え混ぜて完成!
*早めに作り、冷ましながら味を馴染ませると美味しくなります。
*☆は煮立たせて絡めながら煮詰める感じです。