「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪

「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪
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    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱくてさっぱりしているので、夏に最適^^
甘酸っぱいゴボウがまた、美味しいんです(*^m^)
後入れする“絹さや”のパリッと食感も楽しめますよ^^
水分がなくなるまでしっかり火を通しているのでお弁当にも◎

★材料

(2人分)

  • 牛肉切り落とし、こま切れなど

    100グラム

  • 大さじ1

  • ごぼう

    1/2本

  • 絹さや

    6~7枚

  • ☆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)

    大さじ3

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆蜂蜜

    小さじ2

  • ◆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)

    大さじ1

  • ◆水

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは“ささがき”(厚め)にし、絹さやは斜め細切りにする。

  2. 2.

    油を薄く熱したフライパンに肉・酒を入れて炒め、肉の色が
    変わってきたら1の“ごぼう”を加えて炒める。

  3. 3.

    ◆を加えて中火で煮込み(アクはすくう)、煮汁がなくなったら
    ☆を加えて中~強火で一気に煮詰める。
    水分がなくなってきたら1の絹さやを加え混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

*早めに作り、冷ましながら味を馴染ませると美味しくなります。

*☆は煮立たせて絡めながら煮詰める感じです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/