「油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風」

「油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い味噌を塗ってトースターで焼き、七味をパラパラっとしたら完成☆
ビールにも、白ごはんにもよく合いますよ^m^

★材料

(2人分)

  • 油揚げ(薄揚げ)

    1枚

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆白ネギ

    10グラム(白い部分1/4本分ぐらい)

  • きざみネギ、七味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは熱湯で油抜きし、粗熱が取れたらペーパーなどで押さえながらしっかりと水分を拭き取る。
    白ネギは、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    1の油揚げをトースターで少し焼き、カリッとしてきたら取り出す。

  3. 3.

    2に★印を混ぜたものを塗ってトースターでカリッと香ばしく焼き、
    適当な大きさに切ってネギを飾り、七味をパラパラっとまぶしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*油揚げの水分は、少し絞るようにしながらしっかり拭き取って下さいね。

*白ネギは、繊維に沿って包丁をザクザクと刺してから、輪切り(小口切り)にしていくと、切れたものは既にみじん切りになっていて簡単&楽ちんです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/