おつまみにも♪「あっさりピリ辛そばめし *柚子こしょう風味」

おつまみにも♪「あっさりピリ辛そばめし *柚子こしょう風味」
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩焼きそばをアレンジした「そばめし」です。
普通のそばめしよりも上品であっさりしているので
ビールだけでなく、焼酎などにも合いますよ♪
柚子こしょうのピリッとした辛さが、お酒にピッタリ。
添付の粉末ソースに旨味が詰まっているので味付けは
柚子こしょうだけでOKです^^

★材料

(1人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    50グラム

  • 白ごはん(温かいもの)

    200グラム

  • 柚子こしょう

    小さじ1/2

  • 塩焼きそば(マルちゃん3人前シリーズ)

    1食分

  • 薬味ネギ

    1つまみ

  • 60ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶしてフライパンで炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わってきたら麺と水を加え、コテ(フライ返しでも)で麺を細かく切りながら炒める。

  3. 3.

    粉末ソース、柚子こしょうを加え混ぜたら火を消し、白ごはんとネギを加える。
    ヘラですくっては切るように満遍なく混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*柚子こしょうの量は、お好みで加減して下さい。
*ごはんは温かい方が綺麗に混ざりやすいです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/