ハンバーグのタネ&トマトジュースで簡単♪「トマト味のロールキャベツ」

ハンバーグのタネ&トマトジュースで簡単♪「トマト味のロールキャベツ」
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    おいしそう!

料理紹介

我が家は(私の実家も)小が風味の和風醤油ロールキャベツが定番なのですが、洋風に仕上げたいときはコレ^^
 ミンチは、市販の生ハンバーグ(タネ)を買ってきてもいいし、ハンバーグで残ったタネを利用してもOK!
トマトジュース(食塩入り・飲むタイプ)を使って煮込むと
トマトを潰したり濾したりする手間も省け、簡単に作れます。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    大きい葉を8枚前後

  • ハンバーグのタネ

    450g(5個分ぐらい)

  • A トマトジュース(塩入)

    200ml

  • A 水

    100ml

  • A 固形ブイヨン

    1個

  • A 粉チーズ

    小さじ1/2

  • A 乾燥オレガノ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *【材料の下準備】
    ・キャベツを耐熱ボウルなどに入れ、600wのレンジで3分前後、加熱する。
    ・粗熱が取れたら芯をこそげる。(芯は、みじん切りにしてタネに混ぜる) 
    ・ブイヨンは粗刻みにしておく。

  2. 2.

    キャベツの葉でハンバーグのタネを包む。
    (外れてきそうなら折ったパスタで止める)

  3. 3.

    1をギュウギュウに敷き詰めるように鍋に並べ、オーブンペーパーで落し蓋をする。

  4. 4.

    火にかけ、フツフツしてきたら弱中火で10分前後、煮込む。(少しフツフツするぐらいの火加減)
    火を消したら、そのまま馴染ませて完成。

★ワンポイントアドバイス

*オーブンペーパーを丸く切り、数箇所に切り込みを入れて落し蓋を作ってください。
 
*落とし蓋が重いと形が潰れやすいので、できればペーパーかアルミホイルで。
 
*ギュウギュウに敷き詰められるサイズの鍋で作ってください。隙間があると煮崩れの原因になります。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/