こどもの日★こいのぼりケーキ★

こどもの日★こいのぼりケーキ★
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

市販のロールケーキを使って作る簡単ケーキ♪
昔のレシピですが…息子の初節句の時に作ったものです。
皆が「可愛いっ!」と凄く感動してくれました(>_<)

★材料

(4人分)

  • ロールケーキ(市販のものでOK)

    ハーフサイズ1本

  • 生クリーム(砂糖を入れてホイップしたもの)

    100ml分

  • 1/3~1/2パック

  • 小さめクッキー

    1枚

  • チョコペン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ロールケーキの片端を三角に切り取る(完成写真のしっぽの部分を参考に)

  2. 2.

    規定量より少し控えめの砂糖(分量外)を加えた生クリームを全体に塗る。

  3. 3.

    苺のヘタを切り、大きさを揃えた苺を出来るだけ薄くスライスする。

  4. 4.

    写真のように苺をウロコに見立てて貼り付けていく。※しっぽの先から順に。

  5. 5.

    小さめサイズのラングドシャなどにチョコペンで黒眼を描き、貼り付ける。
    お好みでミントや苺を飾って完成(*^_^*)

★ワンポイントアドバイス

生クリームは、塗っていく段階で少し固くなるので、気持ち緩めに★
立てすぎると塗った時にボソボソになるので注意してください。
苺は薄くスライスした方が綺麗に貼りつきます。
今回は「モンテール」の生チョコロールを使用しました★

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/