お正月にも!「とろ~り優しい♪里芋の柚子煮」 

よろこば

お正月にも!「とろ~り優しい♪里芋の柚子煮」
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    おいしそう!

料理紹介

サトイモが苦手な家族が「味が美味しいから食べられる!」と喜んでくれるレシピです。柑橘類が好きな人にオススメ♪

いつも適当に作っていたのですが、きちんとレシピにしてみました。

★材料

(4人分)

  • 里芋(皮を剥いて)

    正味400g

  • A 鰹(昆布)一番だし

    300ml

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 塩

    少々

  • 柚子(皮)

    1/2個分

  • 絹さや

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    *里芋の皮を剥き、たっぷり塩を揉み込んで流水で洗う。
      (六方剥きなどにすれば、お正月っぽくなりますよ)
     

  2. 2.

    【作り方】
    Aを鍋に入れ、冷たい状態から里芋を煮る。(中火)

  3. 3.

    沸々としてきたら少し火力を落とし、煮詰める。
    煮汁が1/3ぐらいになって芋が柔らかくなるまで。

  4. 4.

    火を消し、柚子皮の黄色い部分だけをおろして軽く混ぜたら完成。(鍋の上で、おろし器で削るとラクですよ)
     
    *お好みで、汁を少し残して器に盛り、斜め切りにした絹さやをサッと炒め煮にして上に散らすと綺麗ですよ^^
    お正月用なら、絹さやを矢羽切りにしても◎

★ワンポイントアドバイス

*粘りがあるので蓋をしたり、火が強いと吹きこぼれるので注意してください。
 
*柚子の皮は白い部分に苦味があるので表面の黄色い部分だけおろして使ってくださいね。
 
*皮おろし器は、普通の大根おろしでもOKですがチーズおろしの方がおろしやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

サトイモが苦手な家族が「味が美味しいから食べられる!」と喜んでくれるレシピです。柑橘類が好きな人にオススメ♪

ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

アメーバ公認マイスター兼、オフィシャル専門家ブロガー。 6歳の息子&3歳の双子娘たちの母。ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の簡単おやつなど、子供と一緒に食べられるものや、大人と子供で作り分け可能なレシピが多いです♪離乳食レシピ有り。 簡単おつまみも掲載中! 大阪市内の教室&和泉市の自宅で料理教室講師をしています。現在、手作りお菓子の販売準備中。 レシピ本「かんたん!具だくさんソース」