サクサク!ほくほく♪「そらまめのフリッター “衣は応用可”」

サクサク!ほくほく♪「そらまめのフリッター “衣は応用可”」
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

衣はサクサク!中はふっくら&ホクホク!
揚げたてを美味しい塩で食べて下さい♪

★材料

(2人分)

  • そらまめ(剥いたもの)

    20粒ぐらい

  • ★卵白

    1個分

  • ★塩

    1つまみ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印をボウルに入れ、白っぽく、細かい泡がたつまで泡だて器で混ぜる。(メレンゲまではいかなくてOK)

  2. 2.

    1がふわふわの状態になったら片栗粉を加えてさっくり混ぜ、そらまめをくぐらせて180度〜200度でカラッと揚げる。

  3. 3.

    <補足>
    *揚げすぎると中の汁が出て破裂するので注意!
    *揚げ加減は、衣がカリッとする程度でOKです^^

★ワンポイントアドバイス

*油が少ないとはねやすいので、揚げ焼きは不向きです。
*油がはねる場合、私は鍋のフタなどを盾にして揚げています。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/