さつまいもチーズケーキ

さつまいもチーズケーキ
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもがたくさん取れたときに作りました♪

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ(室温)

    200g

  • さつまいも

    300g

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    80g

  • 小麦粉

    20g

  • 2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもを蒸して熱いうちにつぶす
    オーブンを170℃で余熱する

  2. 2.

    小麦粉はふるっておき、卵は卵白と卵黄にわけて卵白はメレンゲを作る

  3. 3.

    別のボウルに牛乳と砂糖と卵を入れてよくかき混ぜて、さつまいもを入れてもう1度混ぜる

  4. 4.

    クリームチーズを入れて混ぜ、メレンゲを2回に分けて入れる

  5. 5.

    170℃のオーブンで60分やく

★ワンポイントアドバイス

さつまいもはごろごろ感が、残ってるのが美味しいです♪