さつまいもモンブラン

さつまいもモンブラン

料理紹介

栗の甘露煮 さつまいもを使用したタルトです。
優しい甘さのクリームにサクサクタルト、オススメです。

★材料
  • さつま芋

    約300g

  • 栗の甘露煮 ビン

    1つ

  • 生クリーム

    200cc

  • 練乳

    15g

  • 砂糖

    20~30g

  • バター

    20g

★作り方
  1. 1.

    さつま芋に濡らしたペーパーを巻き
    上からラップを巻き柔らかくなるまでレンジでチンします。
    皮を剥いて茹でても、
    柔らかくなれば何でもok

  2. 2.

    皮を剥いたさつま芋、バター、砂糖、練乳、生クリームを50cc、
    FPにいれ芋がつぶれるまでまぜる。

  3. 3.

    栗の甘露煮のビンシロップを柔らかさをみながらお好みの量いれ、FPで滑らかにする。
    バットにうつし冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    残りの生クリームをしっかりホイップする。

  5. 5.

    お好みのタルト生地にホイップクリームをもり、上からさつま芋クリームを絞って完成!

★ワンポイントアドバイス

材料をいれてFPでまぜるだけ!
色をつけなくても黄色い可愛いケーキになります。

タルト生地にアーモンドクリームをいれて
焼き、ホイップクリームに栗の甘露煮を何粒かきざんで入れるとさらにおいしいです!