塩麹入り爽やかにんじんラペ

塩麹入り爽やかにんじんラペ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フランスのビストロで定番メニューのにんじんサラダ”ラペ”を塩麹でアレンジ。
レーズンの甘味とまろやかな塩麹がほどよくマッチした爽やかな香るサラダです。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    大1本(約150g)

  • 塩麹

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ3

  • サラダ油(オリーブオイルでも可)

    大さじ3

  • レーズン

    大さじ2

  • 飾り用ハーブ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはよく洗い、スライサーなどで皮ごと細かい千切りにする。

  2. 2.

    大きめのボウルに塩麹、レモン汁、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、1とレーズンを加える。

  3. 3.

    2を混ぜ合わせ、器に盛り付け、ハーブを飾る。

★ワンポイントアドバイス

30分ほど漬け込むと、にんじんに麹のうま味が加わってさらにおいしくなります。

ひなこママさん

ひなこママさん

昨年春、野菜ソムリエとして『われら横浜麹応援団!』を結成。地元・横浜の新鮮野菜を使ったからだにやさしい塩麹料理を中心に1日カフェやセミナーを不定期で開催しています。 これからはレシピブログでもおいしい麹料理を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!