普通の茶碗蒸しに夏野菜を載せるのでとてもヘルシー
卵
1個
だし汁
200cc
薄口醤油
小2/1
みりん
小1
夏野菜(お好きな物)
適宜
ゼラチン(ふやかす)
2g
だし汁
100cc
1.
茶碗蒸しを作る。蒸し上がったら冷やしておく。
2.
夏野菜を小さめに切る。
3.
ふやかしておいたゼラチンをぬるくなっただし汁の中に入れて溶かし、氷水でとろみがつくまで混ぜる。
4.
冷えた茶碗蒸しの上に夏野菜を載せ、とろみがついただし汁を流しいれ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ゼラチンは好きな固さで固めればOKです。
食欲がなくても冷たいのでスルスル食べれると好評です。