夏野菜の冷やし茶碗蒸し

夏野菜の冷やし茶碗蒸し

料理紹介

普通の茶碗蒸しに夏野菜を載せるのでとてもヘルシー










★材料
  • 1個

  • だし汁

    200cc

  • 薄口醤油

    小2/1

  • みりん

    小1

  • 夏野菜(お好きな物)

    適宜

  • ゼラチン(ふやかす)

    2g

  • だし汁

    100cc

★作り方
  1. 1.

    茶碗蒸しを作る。蒸し上がったら冷やしておく。

  2. 2.

    夏野菜を小さめに切る。

  3. 3.

    ふやかしておいたゼラチンをぬるくなっただし汁の中に入れて溶かし、氷水でとろみがつくまで混ぜる。

  4. 4.

    冷えた茶碗蒸しの上に夏野菜を載せ、とろみがついただし汁を流しいれ冷蔵庫で固まるまで冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは好きな固さで固めればOKです。

★よろこばレシピ エピソード

食欲がなくても冷たいのでスルスル食べれると好評です。