ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョ

ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ふきのとう、タラの芽、蕾菜をアヒージョにしました。ふきのとうはアクが強くて苦いので、和え物とかにするときはアク抜きしますが、今日はオリーブオイルで煮るのでそのまま使用しました。

★材料

(4人分)

  • ふきのとう

    6つ

  • たらの芽

    8つ

  • 蕾菜

    大2つ

  • にんにく

    2カケ

  • オリーブオイル

    カップ1/2強

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうは、おしりが茶色くなっていたらうすく切りとり、きれいに洗う。タラの芽は根を薄く切り取り、茶色い部分をむき、きれいに洗う。蕾菜は根が茶色くなっていたら、うすく切りとり、きれいに洗う。4等分に切る。洗ったらキッチンペーパーなどで水気をとる。

  2. 2.

    にんにくはスライス。

  3. 3.

    小さいフライパン(鍋)にオリーブオイルをいれ、にんにくを煮る。にんにくがやわらかくなったら、ふきのとうをいれる。2分ほど煮たら、タラの芽、蕾菜をいれ、塩(気持ちおおめ)をいれる。1分ほど煮たら(もしくはお好みの柔らかさまで煮たら)完成。お好みでこしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

(4人分と書きましたが、2人で食べました。)

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)