特大ズッキーニバーガー

特大ズッキーニバーガー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

やたらと太いズッキーニをハンバーガーのようにしてみました

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    300グラム

  • トマト

    50グラム

  • 合挽き肉

    150グラム

  • タマネギ

    50グラム

  • トマトジュース

    100ml

  • 2つまみ

  • ナツメグ

    1グラム

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、コショウ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ールに合挽き肉、みじん切りのタマネギ、塩、ナツメグを入れてしっかり混ぜておきます

  2. 2.

    ズッキーニとトマトは輪切りにしておきます

  3. 3.

    合挽き肉は薄く成形してフライパンで焼きます

  4. 4.

    片面が焼けたらひっくり返します

  5. 5.

    火が通ったら取り出しておきます

  6. 6.

    取り出したフライパンにトマトジュースを入れて煮詰めてソースとします

  7. 7.

    別のフライパンにオリーブオイルを入れてズッキーニを入れ塩、コショウをして焼きます

  8. 8.

    焦げ目がついたらひっくり返します

  9. 9.

    お皿にズッキーニ、ひき肉を重ねます

  10. 10.

    さらにトマト、ズッキーニと重ねてのせます

  11. 11.

    上からソースをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

太いズッキーニがあっての、完全に趣味の一品ですね(^^;
もし見かけたらせび作ってみてください!
笑えますよ(笑

ケンジさん

ケンジさん

料理研究家のケンジと申します。 お安く買えた季節の食材を使ったものから、日常で使う食材をアッと驚く形にしてみたりといろいろ変わった創作料理を中心に作っています。 見てもらった方の印象に残って「今度作ってみようかな」と思って頂けると嬉しいです。