豆腐の照り焼きタルタルソース

豆腐の照り焼きタルタルソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐の照り焼きにたっぷりのタルタルソースをかけていただきます。ごはんは勿論、お酒のおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(木綿)

    300g

  • ゆで卵

    1個

  • トマト

    1/3個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

  • マヨネーズ

    20g

  • 小麦粉

    適量

  • 油(炒め用)

    適量

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。

  2. 2.

    トマトをスライスする。

  3. 3.

    ゆで卵を刻み玉ねぎと共に器に入れマヨネーズを加え混ぜる。

  4. 4.

    1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くはたく。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し4を両面こんがり焼く。

  6. 6.

    ソースの材料を混ぜ合わせ5に加える。豆腐にソースを絡ませながら少々煮る。

  7. 7.

    皿に6と2を盛りつけ3をかける。

★ワンポイントアドバイス

薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんにもお酒のおつまみにもなります♪

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。