菊花ラディッシュ*おせち菊花かぶをラディッシュで

菊花ラディッシュ*おせち菊花かぶをラディッシュで
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

柚子の香りを添えた『菊花ラディッシュ』
かわいいサラダ感覚のお酢の物です。
おせち以外にも大活躍の一品です!
※調理時間に甘酢に漬け込む時間は含まれていません

★材料

(4人分)

  • ラディッシュ

    4個

  • ゆずの皮

    適量

  • 適量

  • 甘酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ラディッシュの葉と根を切り落とす。

  2. 2.

    葉の方を下にして、縦に端から端まで切れ目を入れる。

  3. 3.

    90 度向きをかえて、格子状になるよう 2 同様、端から端まで切れ目を入れる。

  4. 4.

    3 に塩を少し多めにふり、軽く揉みこむ。
    ラディッシュがしんなりしてきたら水で洗い、水分をきゅっと絞る。

  5. 5.

    甘酢の中に入れ、20~30分程漬けこむ。

  6. 6.

    甘酢から上げた 5 を菊の花のように形を整え、柚子の皮をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ラディッシュに切り込みを入れるときに、上下に割り箸を置いて切ると、下まで切り落とさないので安心ですよ。

★よろこばレシピ エピソード

一口サイズで食べやすい♪華やかで可愛い♡

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。