冷製・なすとプチトマトの煮浸し

冷製・なすとプチトマトの煮浸し
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ナスとトマトに大葉とショウガの香りを添えた爽やかな煮浸しです。

★材料

(2人分)

  • なす(今回は12cmほどの小さななす)

    6本

  • プチトマト

    8個

  • 大葉千切り

    8枚分

  • しょうが千切り

    適量

  • ☆だし

    100cc

  • ☆醤油

    大さじ1強

  • ☆砂糖

    小さじ1強

  • ☆みりん

    小さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスのヘタを切り落とし縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。

  2. 2.

    1を水に漬け10分程置く。

  3. 3.

    鍋に★を入れ、煮立ったら水分を切ったナスを加え落とし蓋をして弱火で5分煮る。

  4. 4.

    プチトマトを加え更に5分程、ナスが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    煮上がったらミニトマトの薄皮をむき鍋に戻し、しばらくおいて味を含ませる。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷たく冷やし、大葉と生姜をのせる。一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

なすの切り込みは深く入れるとに崩れるので、
浅目に細かく入れます。一晩寝かせるとお味が浸みてさらに美味しくなりますよ。

★よろこばレシピ エピソード

口当たり良く暑い日でも美味しくいただけます。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。