しっとりやわらか 鶏のササミ と ぷちぷち 押し麦のくるみ味噌和え

しっとりやわらか 鶏のササミ と ぷちぷち 押し麦のくるみ味噌和え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

鶏のササミをくるみ味噌であえました。
押し麦も加えて栄養価を考えています。

★材料

(2人分)

  • 押し麦

    大さじ6ぐらい

  • 鶏のささみ

    170gくらい

  • 酒(ささみ用)

    大さじ1強

  • 塩(ささみ用)

    少々

  • アスパラ

    4本 下の固いところは除き、斜めにカット。レンジでチン1分半。

  • *くるみ

    35gくらい フライパンで空炒りして、すり鉢ですります。

  • *ささみをチンした汁

    そのまま全部

  • *田舎味噌(こうじ味噌)

    小さじ2

  • *醤油

    小さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • *マヨネーズ(カロリーの低いもの)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押し麦は4~5分ゆで、ザルにあけます。ささみは、筋をとったら、酒、塩をかけてレンジで2分半チンし、暫くおいておきます。アスパラも用意します。

  2. 2.

    くるみ味噌の材料*を合わせて、1のササミを手でさいて、あとアスパラもくわえてよく混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

緑のものなら、アスパラ以外ならなんでも。
押し麦は入れなくてもいいですよ。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。