ご飯のお供に!!ゴーヤ肉味噌

ご飯のお供に!!ゴーヤ肉味噌
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

ご飯が何杯でも食べれちゃう!!麺に絡めてもおいしいですよ。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    中くらいサイズ 2本

  • 豚挽肉

    200g

  • 干しシイタケ

    4枚

  • 味噌

    大1強

  • テンメンジャン

    大1強

  • 砂糖

    大1弱

  • ニンニク醤油 or 醤油

    少々

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    水大1+片栗粉大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干しシイタケは水で戻したら、粗みじん切りにします。ゴーヤは縦に切って種を取ったら、更に縦に2等分してから3mmぐらいの厚さに切ります。

  2. 2.

    テフロン加工なら油はひかずに、豚肉を炒めます。シイタケと戻し汁、ゴーヤも加えて炒めます。

  3. 3.

    調味料と水を加えて煮詰めていきます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは一度下茹でしてもいいです。お好みで。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。