りんごのコンポートとアイスクリーム

りんごのコンポートとアイスクリーム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で、りんごのコンポートを作りました。
圧力鍋だとあっというまに出来ます。

★材料

(4人分)

  • りんご

    2個

  • 白ワイン

    ボトル半分くらい

  • 砂糖

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごを8等分に切って、圧力鍋にいれ、りんごが浸るくらいまで、白ワインをいれ、砂糖をちょっと少なめに加え、ふたをして加熱。

  2. 2.

    2分間沸騰させて、ふたを開けられるようになるまで放置。

  3. 3.

    ふたが開いたら、もう一度1、2分くらい沸騰させ、味をみながら、砂糖を追加し、味を調整する。冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アイスクリームとあわせると、とてもおいしいです。

福岡将之さん

福岡将之さん

写真家です。料理やガーデニングの本の写真をよく撮っています。自分で作った簡単料理の写真とレシピを紹介します。野菜中心、冷蔵庫にあるものなどで適当に作っています。