5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和え

5分で完成!レンジでチンして和えるだけアスパラとしめじの胡麻和え
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

あと一品たりないときに!レンジで加熱するからビタミンもそのまま、きのこのプリプリ、アスパラのほっくりした甘みで箸休めにぴったり!作り置きしてお弁当にも!

★材料

(4人分)

  • アスパラ

    1束(4〜5本)

  • シメジ

    大パック2/3くらい

  • 小さじ1

  • 小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆白出し

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1〜3お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アスパラはかたい下半分くらいの皮をピーラーで剥く。シメジは石づきを落としてほぐしておく。

  2. 2.

    ①を耐熱容器の入れ、酒と水を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジで600wで2:30〜3分(レンジによって前後します)

  3. 3.

    ボウルに☆を合わせておく。

  4. 4.

    ②から水分が出ているので捨てる。
    ③のボウルにレンチンしたアスパラとシメジを入れて和える。
    仕上げにすりごまを混ぜて出来上がり(*^^*)

★ワンポイントアドバイス

電子レンジによって加熱時間が変わるので様子を見ながら。
白だしがなければ顆粒だし一振りくらいでも。(一つまみくらい?私は薄味が好みなのでお好みで増やして下さい)
味付けは好みで味見をしながら加減してくださいね。
野菜の水分をしっかりきって温かいうちに和えてくださいね(^_-)

あいりーんさん

あいりーんさん

中学野球部と学童野球少年のアラフォーおかんです。よろしくお願いいたします。 2018年より「おうちごはん」をテーマに、お料理教室をはじめました。 毎日のおうちごはんや料理教室、日常のことなどを自由気ままにのせています。 毎日のご飯作り、時には面倒な日もありますいよね。 見てくださった方がまねしたくなったり、ご飯作りが楽しくなってもらえるようなブログを投稿できればなと思っています。