よもぎとホワイトチョコのカップケーキ

よもぎとホワイトチョコのカップケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バターとホワイトチョコでしっとり風味豊かにします♪よもぎ粉で和風のお菓子にしました(^^)

★材料

(4人分)

  • バター

    100g

  • ホワイトチョコ

    50g

  • 牛乳

    60cc

  • よもぎ粉

    5g

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドプードル(なければ薄力粉)

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵と牛乳は常温にしておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    よもぎ粉をすり鉢に入れ、よくすり牛乳を入れてめん棒でよくすりながら混ぜ合わす。

  3. 3.

    ホワイトチョコを小さく割り、バターと耐熱容器に入れてレンジ500wで約1分加熱し溶かす。2.と合わせて混ぜる。

  4. 4.

    卵を砂糖と一緒にボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

  5. 5.

    3.を一緒に泡立て器で混ぜ、ふるった粉類を入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    天板にマフィン型を置き、生地を8分目まで流し込む。20分~様子を見て焼く。

★ワンポイントアドバイス

よもぎ粉と牛乳は滑らかにスープ状になるまですり鉢で混ぜてください。。。

★よろこばレシピ エピソード

よもぎの香りはほのかなので、子どもも違和感なく食べてくれました☆