インドネシアのナシゴレン

インドネシアのナシゴレン
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

普段の炒飯にちょっと味付けを変えるだけで、インドネシアの香りが食卓に♪

★材料

(2人分)

  • エビ(大)

    4尾(内飾り用2尾)

  • 豚肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン(パプリカ)

    1個

  • にんにく

    1片

  • ご飯

    お茶碗約3杯分

  • 2個

  • 飾り用好きな野菜

    適量

  • オイスターソース

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビ、豚肉は細かく切って塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、その他野菜も切り揃える。


  2. 2.

    オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、ナンプラー小さじ2、砂糖小さじ1の調味料を混ぜておく。

  3. 3.

    半熟の目玉焼きは事前に作っておく。

  4. 4.

    油でニンニクを炒め香りを出し、具材を炒め、ご飯を適量入れて混ぜ合わせ、調味料をかけて炒め、味をみて塩こしょうで調整する。

  5. 5.


    生野菜(サラダ菜、キュウリ、トマト等何でもOK)をお皿に盛り、炒めたご飯の上に目玉焼きを乗せ、あれば揚げ煎餅も乗せる。

★ワンポイントアドバイス

☆ 味はお好みで割合を各々に加減して下さい。

shoko♪さん

shoko♪さん

夫婦でお料理&お酒が大好き!大学生の息子との3人家族。ちょっとオシャレに見えるよう、イタリアン、和食を中心にあらゆるジャンルのお料理に挑戦しています。