いかげそと水菜の炊いたん

いかげそと水菜の炊いたん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷凍庫でげそ、凍ってませんか?ぱぱっと作れます。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    1束

  • いかげそ(耳も入れて)

    2〜3はい分

  • だし汁

    200cc

  • 千切り生姜

    ひとかけ分

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜はきれいに洗ってザク切り、げそは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にだしをわかし、生姜、みりん、醤油を加え沸騰させたらげそを加える。

  3. 3.

    もう一度沸騰したら水菜を加えてさっと煮る。

★ワンポイントアドバイス

水菜は煮すぎないほうが美味しいのでさっと火を通すくらいで。