かき醤油麹のカルボナーラ

かき醤油麹のカルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

か醤油を使った醤油麹は、チーズとの相性も抜群!生クリームは使いませんが、コクとうまみたっぷりの、まろやかカルボナーラです。

★材料

(2人分)

  • 好みのパスタ

    160g

  • 青ネギ

    1本

  • A パルメザンチーズ

    60g

  • A 卵(生食用)

    2個

  • A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹

    大さじ1

  • 塩、粗挽き黒胡椒

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹で始める。

  2. 2.

    茹でている間に、ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、味を調える。青ネギは小口に切る。

  3. 3.

    2に茹であがったパスタを加えて、手早く混ぜ合わせ、器に盛り、青ネギ、黒胡椒を添える。

★ワンポイントアドバイス

パスタのお湯を切りすぎないこと。適度な水分を残すと、ダマになりにくく、なめらかに仕上がります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。