鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味

鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かき醤油麹とバルサミコをレンジで煮詰め、オリーブ油を混ぜただけの簡単ソース。コクと酸味のあるソースは、サラダにも合います。

★材料

(2人分)

  • まぐろ刺身用ブロック

    160g

  • ベビーリーフ

    適宜

  • A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹

    小さじ2

  • A バルサミコ酢

    小さじ2

  • エクストラヴァージンオリーブ油

    小さじ4

  • 塩、黒胡椒、オリーブ油

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まぐろのブロックの全面に塩、黒胡椒をし、オリーブ油を熱したフライパンで全表面をさっと焼き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    耐熱容器にAを加えてラップをし、600wのレンジで30秒加熱し、ラップを外して冷ます。

  3. 3.

    2の酢の匂いがなくなったら、エクストラヴァージンオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を10~12等分に切り分け、器に盛り、ベビーリーフ、3のソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

黒胡椒は、粗挽きでもパウダーでも大丈夫です。なければ白胡椒でも。まぐろに火をいれすぎないように要注意。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。