豚肉ロール ブルーベリーとバルサミコ風味

豚肉ロール ブルーベリーとバルサミコ風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウ(新ごぼう)を豚肉で巻き、ブルーベリーとバルサミコの甘酸っぱい、果実味あふれるソースでいただきます。豚肉はもちろん、ゴボウとブルーベリーの相性の良さも新鮮です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉生姜焼き用

    6枚

  • 新ごぼう

    140g

  • A:マテルネ ブルーベリーコンポート

    60g

  • A:バルサミコ酢

    小さじ4

  • A:濃い口醤油

    小さじ2

  • 水菜

    適宜

  • コンソメスープ(市販品)

    300cc程度

  • 塩、胡椒

    適宜

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは表面をタワシ等で丁寧に洗い、長さを8㎝、太さを四つ割又は半割に切る。鍋にコンソメを沸かし、柔らかくなるまで茹でる

  2. 2.

    豚肉の両面に塩、胡椒し、1の牛蒡を6等分にしてそれぞれに乗せ、しっかりと豚肉で巻きつける。

  3. 3.

    フライパンに油を温め、2を巻き留めから焼きつけ、転がしながら全体を焼く。焼きあがったら、それぞれを半分の長さに切る。

  4. 4.

    耐熱器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱、器にソースとして敷く。3を盛りつけ、ざく切りした水菜を添える

★ワンポイントアドバイス

牛蒡は、旬の新ゴボウを使いましたが、普通のものでも美味しいです。もちろん、人参、アスパラ、大根、長芋等、他の野菜を巻いても。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。