枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯

枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯

料理紹介

シンプルなお塩の味付けで
お米の甘さ、お揚げさんの香り、枝豆の味
どれもがしっかりと引き立つ炊き込みご飯です♪

★材料
  • 2合

  • 同量~やや多め

  • 大1.5

  • 五島灘あら塩

    小1/2

  • 薄揚げ

    1枚

  • ヒジキ

    3g

  • 冷凍枝豆

    120~150g

  • 昆布

    適量(4x4cmほど)

★作り方
  1. 1.

    米を研ぎ、ザルに上げてよく水気を切ったら
    お釜に米・水・酒・昆布を入れ、1~2時間吸水させます。

  2. 2.

    ヒジキは水で戻して適当な長さに切ります。
    揚げは油抜きをして細かく切ります。
    枝豆は室温に戻し、食べて塩気がなければ
    分量外の塩一つまみで和えます。

  3. 3.

    1>に塩を入れて軽く混ぜ、2>を加えて炊きます。

  4. 4.

    ご飯が炊けたら炊飯器に枝豆を加え
    10分蒸したら完成です!

    ※鍋で炊く場合は、火を止める直前に入れ
     一度強火にして蒸気を溜めてから
     10~15分蒸らしてください。

★ワンポイントアドバイス

※枝豆は冷凍でなくてもOK!
※うちでは鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でOK。
 水は炊飯器の2合の線まで入れて下さい。新米なら少なめで。