コク&あっさり サバの黒酢おろしあん

コク&あっさり サバの黒酢おろしあん
  1. おいしそう!

料理紹介

がんもや竹輪なども入れてボリュームアップしても美味し!

★材料

(2人分)

  • 真サバ

    大1/2尾(大きめ切り身2枚程)

  • Aつけ汁/おろし生姜

    大1

  • Aつけ汁/酒

    大1

  • Aつけ汁/醤油

    小1

  • 小麦粉+片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大3程度

  • 大根

    中7センチ

  • B煮汁/だし汁

    100cc

  • B煮汁/醤油

    大1.5

  • B煮汁/三温糖

    大1.5

  • B煮汁/黒酢

    小2(好みで増量)

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバはお弁当箱に併せて食べやすい大きさに切り、Aにつけておく(2〜3時間。一晩でも)。水気をとり片栗粉と小麦粉をあわせたものをまぶす。

  2. 2.

    Bを鍋で煮立て、大根をおろし、おろした汁も鍋に加えてがんもとちくわを煮る。その間、フライパンに油を熱して1を色よく焼く。

  3. 3.

    Bの鍋にサバを加えて少し煮詰め、おろした大根を加える。全体がまざったら水溶き片栗粉で好みのとろみに仕上げ、器に盛って三つ葉を加える。

★ワンポイントアドバイス

下味つける暇がなければおろし生姜といっしょに粉をまぶしても

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。