おろし人参とおから入り鶏つくね。椎茸詰め照り焼きソース

おろし人参とおから入り鶏つくね。椎茸詰め照り焼きソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

つなぎにおからを使って、冷めても柔らか。

★材料

(3人分)

  • Aタネ/鶏モモひき肉

    200g

  • Aタネ/にんじん

    中1/4本

  • Aタネ/玉ねぎ

    小1/2個(長ネギ1本でも)

  • Aタネ/塩

    小1/4

  • Aタネ/酒

    大1

  • Aタネ/昆布茶

    小1/2

  • Aタネ/生姜すりおろし

    大1

  • Aタネ/溶き卵

    1/2個分

  • Aタネ/おから

    大3

  • Aタネ/片栗粉

    大1.5

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 椎茸

    2〜3枚

  • Bタレ/麺つゆ

    大4

  • Bタレ/酒

    大4

  • Bタレ/三温糖

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは摺りおろし、ねぎ類はみじん切りして片栗粉をまぶしておく。先にひき肉・塩・生姜をよく煉り混ぜてから、他のAを合わせさらに煉る。

  2. 2.

    軸をとった椎茸の内側に片栗粉をまぶし、1のタネを詰めて全体に片栗粉をふる。油を熱したフライパンで肉の面から焼く。焼き色がついたら返す。

  3. 3.

    2に火を通している間、スプーンですくい落としたタネを転がしながら焼く。色よく焼けたらBを加え強火で絡め、トロみがついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

辛いの好みなら七味唐辛子などをふってどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。