ジューシー❤️ハンバーグステーキとお弁当用ミートボール

ジューシー❤️ハンバーグステーキとお弁当用ミートボール
  1. おいしそう!

料理紹介

日本のお肉ならなお美味しいですが、シンガポールで買う牛ひき肉でもジューシーで美味しいと家族に好評です。ついでに、お弁当のおかずも作るのがまーさん流です。

★材料

(5人以上分)

  • 牛ひき肉

    1kg(500g)

  • 玉ねぎみじん切り

    大1個(1/2コ)

  • パン粉

    100g(50g)

  • 牛乳

    150-200ml(100ml)

  • 玉子

    2個(1個)

  • ナツメグ

    少々

  • 小さじ1(1/2)

  • コショウ

    少々

  • チーズ

    適量

  • 目玉焼き

    4個

  • トマトケチャップ

    カップ1/2

  • カップ1/4

  • 赤ワイン

    カップ1/4

  • ブイオン

    1個

  • ウスターソース

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シンガポールでは、牛のひき肉は、少し脂身があるようなお肉を選んでください。牛赤身ひき肉なら、200gの豚ひき肉と800gの牛赤身ひき肉でもOK。

  2. 2.

    小さいボールにパン粉と牛乳を入れ、ふやかして置く。
    食パンちぎったのでもいいです。

  3. 3.

    大さじ1の油で、玉ねぎのみじん切りを、中火で少し茶色っぽくなるまで炒める。
    大きなボールに入れて、炒めた玉ねぎは冷ましておく。

  4. 4.

    3に、お肉、2、玉子2個、ナツメグ、塩、コショウを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    最初にお弁当用のミートボールを作ります。
    大きいスプーン山盛り12個分を丸めておく。
    お好みで、中にクリームチーズを入れる。

  6. 6.

    残りのお肉を4当分する。真ん中にピザ用チーズを入れて、手のひらの大きさで、形作る。

  7. 7.

    5を大さじ1の油で中火で、焼く。
    全体に焼き色がつく程度で、しっかり焼かなくて良い。ミートボールは、お皿に取り置く。

  8. 8.

    7のフライパンで、ソースを作る。
    肉を焼いた後、赤ワインを入れて一煮立ちさせ、後の材料全てを入れて、少々煮詰める。7のミートボールを肉汁と共に入れて、2、3分煮込む。
    これで、ミートボールは完成。夕飯用のハンバーグのソースは、このソースを使う。
    (赤ワインがなかったら、お酒。ブランデーなら、大さじ1くらい)
    お肉だけ取り出し、冷凍用のタッパーに並べておく。

  9. 9.

    夕飯用のハンバーグを焼きます。
    フライパンは、綺麗に洗い、油大さじ1弱を入れて、ハンバーグの形を整えて、中火で蓋をして焼く。表面が白くなってきたら、ひっくり返して、蓋をして、もう片面を焼く。真ん中が膨らんで、肉汁が滲んでいたら、ハンバーグの上にチーズを置き、火を切り、蓋をしておく。(焼き時間5分〜7分)

  10. 10.

    目玉焼きを4個焼きます

  11. 11.

    付け合わと、ハンバーグをお皿に乗せ、ハンバーグに目玉焼を添えて、ソースをかけて、召し上がれ。

  12. 12.

    ソースの残りは、8のミートボールにかけて、そのまま冷凍します。お弁当のおかずとして、ストックしておきます。

★ワンポイントアドバイス

牛乳が多いですが、肉によって調整してください。でも、200ml弱は入れます。そして、焼き過ぎ注意です。

付け合わせは、粉ふきイモとズッキーニとしめじのガーリック炒め。付け合わせは、ハンバーグを焼く前に作っておく。
ハンバーグの時の献立は、
ハンバーグと付け合わせ、サラダ、お豆腐とわかめの味噌汁、(ご飯、納豆)←男子用
 *2021年5/25にレシピ改定しました。あしからず

★よろこばレシピ エピソード

ナイフを入れると、プシュっと音がするーと子供が喜んで食べてくれます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。