フレッシュ🍅サルサソース

フレッシュ🍅サルサソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タコスには、必需の1品ですが、サラダにもお肉や、魚にも、万能ソースです。

★材料

(4人分)

  • プチトマト

    20個くらい

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2個分

  • ライムなければレモン

    大さじ4ほど

  • オリーブオイル

    大さじ2ほど

  • 小さじ1くらい

  • 砂糖

    ふたつまみくらい

  • パクチー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎのみじん切りは、5分ほど水にさらし、ザルに上げておきます。

  2. 2.

    プチトマトは、5mmほどの大きさに切ります。

  3. 3.

    パクチーは、根元を切り、水によくさらしてから、水気をよくとり、5mmくらいに切ります。

  4. 4.

    1の玉ねぎは、キッチペーパーで、水気を絞り、トマトと共に器に入れ、ライムの絞り汁大さじ4くらい、オリーブオイル大さじ2くらい、塩、砂糖を入れて、パクチーを入れ混ぜて、汁気が上がってきたら、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎや、パクチーの水気をしっかり取ること。レモンよりライムがやっぱり、美味しいです。塩は、最初から多めに入れずに。
写真には、アボガドがなかったので、マンゴーを入れてますが、激ウマでした。

★よろこばレシピ エピソード

「ママのサルサソース美味しいって、友達が言ってるよ〜」と、娘に言われて、喜んでるまーさんです。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。