高野豆腐のあれ!肉サンド煮物🍶

高野豆腐のあれ!肉サンド煮物🍶
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐のあれ作ってと、帰省して来た息子からリクエストされます。肉も入ってるし、ヘルシーな感じもする母の味💕

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    5枚

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    小j1/2個

  • 1/2個

  • にんじん

    小1本

  • スナップえんどう

    10本ほど

  • 出汁

    250cc

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2〜3

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • 本シメジ

    1/2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は、水に浸します。にんじんは、食べやすいように切り、スナップえんどうは、茹でておきます。

  2. 2.

    肉だねを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、溶き卵、塩少々とよく混ぜ、10等分に分けます。

  3. 3.

    1の高野豆腐が、柔らかくなってから、軽く水気を絞り、半分に切ります。そして、その半分の高野豆腐に肉だねをサンドするため、切り込みを入れ、肉だねを入れます。

  4. 4.

    大きめお鍋に、出汁と調味料、にんじん、本シメジ、3の高野豆腐を入れて、火にかけます。時々、高野豆腐をひっくり返しながら、にんじんが柔らかくなったら、火を止めて味を含めます。
    (調理時間に味を含める時間は、入ってません)

  5. 5.

    召し上がる時、もう一度温めてください。
    残ったら、翌日のお弁当のおかずになります。

★ワンポイントアドバイス

だしの味がするくらいの味付けがいいので、おしょうゆは、大さじ2入れてから、味を見ながら足してください。
今日の献立は、高野豆腐の肉サンド煮物、お刺身、キャベツともやしの塩ダレ炒め、納豆、キュウリのぬか漬け、あさりのお味噌汁。

★よろこばレシピ エピソード

高野豆腐を子供に食べさせたいと思い、お肉を挟んで煮物にしたところ、気に入ってくれました。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。