🍎うちのポテトサラダ🥔

🍎うちのポテトサラダ🥔
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

母が作ってくれたポテトサラダには、りんごが入っていました。私は、粒マスタードを足し大人味に。具だくさんのポテトサラダは、多めに作って、翌日のお弁当のおかずにも入れます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも小

    4個

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • りんご

    1/2個

  • ロースハム

    2ー3枚

  • ゆで卵

    1個

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、にんじん、玉子を同じ鍋に入れて、茹でます。

  2. 2.

    たまねぎをスライサーで縦に薄切りして、2分ほど水でさらしてから水気を切って、塩小さじ1/3ほどを振りかけておきます。

  3. 3.

    きゅうりは、太め目小口切りにして、塩小さじ1/3を振りかけておきます。

  4. 4.

    りんごはよく洗って、4つに切ってからいちょう切りにして、塩水にさらしてから水気を切っておくます。

  5. 5.

    ハムは、2cmくらいのいちょう切りにしておきます。

  6. 6.

    10分ぐらい経ったら、玉子だけ先に取り出し、カラをむきます。

  7. 7.

    にんじん、じゃがいもと柔らかくなってきたら、取り出します。

  8. 8.

    ボールに、熱いけど皮をむいたじゃがいもと、ゆで卵の黄身だけ入れて、フォークでつぶします。白身は、みじん切りにして入れます。

  9. 9.

    茹でたにんじんは、太め目のいちょう切りにして、2のたまねぎはそのまま手でぎゅっと水気を切り、3のきゅうりもたまねぎと同様にして、8に入れます。ハムとりんごも入れます。

  10. 10.

    9のボールに粒マスタード小さじ1とコショウ少々、マヨネーズを大さじ1強くらい入れて、混ぜて出来上がりです。冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

時間がなければ、じゃがいもは粉ふきいもの要領で茹でてもいいですが、皮付きで茹でた方が出来上がりが美味しい気がします。特に塩を入れません。たまねぎときゅうりを塩もみした塩味で足りると思います。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。