ナスの肉味噌炒め

ナスの肉味噌炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごはんのおかずにぴったりの一品です。

★材料

(4人分)

  • ナス

    4〜5本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • インゲン

    ひとつかみ

  • 豚ひき肉

    150gほど

  • 唐辛子

    適量

  • 味噌

    大さじ2

  • 出汁パックの粉又は、ほんだし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1ほど

  • 50ccほど

  • しょうがみじん切り

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    インゲンは、筋を取り、半分に切ります。ナスは、1cmの輪切りに切る。玉ねぎ、しょうがは、みじん切りにします。

  2. 2.

    ナスとインゲンは、油でシワがよる程度まで揚げます。面倒な時は、多めの油で焦げ目がつく程度まで炒めます。お皿に取っておきます。

  3. 3.

    油大さじ1でしょうがを炒め、次に玉ねぎのみじん切りを加え、炒めます。豚ひき肉を入れ、辛いのがお好きな方はここで唐辛子を入れて、よく炒めます。

  4. 4.

    味噌、酒、しょうゆ、みりん、出汁パックの粉を入れて炒め、味が濃いようなら、水を少しずつ加え調味します。

  5. 5.

    2のナスとインゲンを入れて、1分ほど煮込みます。

★ワンポイントアドバイス

ナスをしっかり揚げる又は、炒めると美味しいです。インゲンの代わりに、シシトウ、ピーマンもOK。
献立は、ナスの肉味噌炒め、アジのたたき、トマト、かき玉汁、ぬか漬け、ごはん

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。