節約⤴豆腐煮込みハンバーグ☝

節約⤴豆腐煮込みハンバーグ☝
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を使うことで、ヘルシー&節約☝
野菜も刻むことでたくさん食べられちゃいます😋
残ったのは、冷凍して、お弁当のおかずにします🍱

★材料

(5人以上分)

  • 合挽きミンチ   

    300㌘

  • ニンジン

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 椎茸

    4~5個

  • ピーマン

    3個

  • 豆腐

    1/3丁

  • ニンニク(チューブでも良いです)

    1欠片

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 塩コショウ

    少量

  • ナツメグ

    少量

  • 醤油

    少量

  • スライスチーズ

    3枚

  • 《ソース》

     

  • トマトジュース(or 熟したトマトorホールトマトor トマトピューレ )

    1缶

  • しめじ

    1房

  • 生バジル(無くても良いです)

    5~6枚

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひと摘まみ

  • とんかつソース

    大さじ1

  • 醤油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、ポールに合挽きミンチを入れ、玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・椎茸をみじん切りにし
     水切りした豆腐を手で潰したものもポールに入れる。

  2. 2.

    2、1に卵・パン粉・ナツメグ、擦ったニンニク・塩コショウ醤油も入れ、捏ねる。
     

  3. 3.

    3、小さく丸めたハンバーグをフライパンに並べて両面焼く。

  4. 4.

    4、ソースは、しめじは石づきをとり適当にちぎる。
     トマトジュースの順で鍋に入れ煮込み、味を整え3を加えて煮込み火を止める寸前にチーズ
     を契ってハンバーグの上にのせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜は好みで良いです。
豆腐を加えることでヘルシーなため、ソースを煮込まないと味が薄いです。
(豆腐を抜きならあまり煮込まなくてもOK )

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。