豚肉細切れを使って節約アスパラ肉巻きトマトチーズ焼き

豚肉細切れを使って節約アスパラ肉巻きトマトチーズ焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

友達が来たので、サラダと和風クリームパスタにもう1品と思い、パンにも合うのを作っちゃいました😁

★材料

(4人分)

  • 豚肉細切れ

    300㌘

  • アスパラ

    1束

  • ニンニク

    1欠片

  • 塩コショウ

    少量

  • ◎トマトジュース

    1缶

  • ◎コンソメ

    大さじ1

  • ◎生バジル

    5~6枚

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎塩

    ひと摘まみ

  • ◎とんかつソース

    小さじ2

  • ★オイスターソース

    小さじ2

  • ★醤油

    少量

  • ★トマトケチャップ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、アスパラは、6cm 間隔に切り塩ゆでし冷ましておく。
     生バジルはみじん切りにする。

  2. 2.

    2、ニンニクは、みじん切りに切る。
     豚肉の細切れを何枚か重て広げ、1のアスパラを2~3切れ手前に置きくるくる豚肉で巻いて
     いく。
     アスパラと豚肉を同じ要領で巻いていく。
     

  3. 3.

    3、2をフライパンに並べ塩コショウしニンニクも入れてで中火で焼く。
     焦げ目がついたら◎を加える。
     *トマトジュースを加えた時、入れたあと、その缶に水を入れて、加え煮込む。

  4. 4.

    4、しばらく煮込んだあと、★を加え水気が飛んだら粉チーズを入れて、火を止め
     耐熱皿に入れて、チーズをのせオーブントースターでチーズが焼けるまで焼き出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚肉細切れを使うことで肉が柔く食べやすい。
フライパンを着けて食べても美味しいし、残ったトマトソースを次の日にパスタと絡めても美味しいです。(その時は、味を足してね(^-^))

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。