おせち《伊達巻・田作り・鯖の昆布巻き》

おせち《伊達巻・田作り・鯖の昆布巻き》
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    おいしそう!

料理紹介

今年は不幸事があり、毎年作っていたおせちはしなかったのですが
去年のおせちを投稿しました🙆
そのなかで、簡単なのを紹介します👌

★材料

(5人以上分)

  • 《伊達巻》

  • 4個

  • はんぺん

    100gくらい

  • だし(粉末)

    大さじ2

  • 少々

  • 薄口醤油

    少々

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ハチミツ

    大さじ1

  • 《田作り》

  • ごまめ(いりこでも良い)

    1袋

  • ピーナッツ

    1/2袋

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎塩

    少々

  • 生姜汁(無くても良い)

    大さじ1

  • 《昆布巻き》

  • 乾燥昆布

    1袋

  • 生鯖

    1パック

  • かんぴょう

    1~2袋

  • ◎生姜

    1欠片

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎薄口醤油

    小さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎塩

    少々

  • ◎だし汁

    200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    《伊達巻》
    1、ミキサーに、はんぺんを握って
    入れ、卵以外もミキサーに入れ
    て軽くかける。

  2. 2.

    2、そのご、卵を1個ずつミキサー
    へ入れてかける。

  3. 3.

    3、玉子焼き器(私のは普通のより
    大きいので2回分の分量です)
    に2を流し込み弱火で蓋をして
    焼く。(くっつきやすいなら油を
    ひいてね)

  4. 4.

    4、片面のみ焼いて、良い焼き色が
    ついたら巻きす(巻き寿司に使う
    網)に移し(手前2~3本包丁で筋
    を入れると巻きやすい) 巻いて
    ラップに包み輪ゴムで止めて
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷す

  5. 5.

    《田作り》
    1、ピーナッツは棒で叩いて置き、
    フライパンで空煎りしとく。

    ごまめも、フライパンで空煎り
    する。

  6. 6.

    2、◎を混ぜ合わせて軽くチンしと
    く。
    ごまめが焦げる前に1のピーナッ
    ツを加え、混ぜ合わせた◎と
    生姜汁も加え混ぜ合わせて
    焦げる前に火を止め器に入れて冷ます

  7. 7.

    《昆布巻き》
    1、昆布とかんぴょうは水で戻して
    置く。
    生さばを3cmぐらいに切ってお
    く。

  8. 8.

    2、昆布を広げ1の鯖を3回くらい巻
    ける幅に切る(巻いた後でも良い)
    昆布を広げ端に鯖を置き巻いて
    かんぴょうで巻き真ん中で結ぶ。
    それを有るだけ作って置く。

  9. 9.

    3、鍋に◎を入れて沸騰させて
    味をみる。
    その中に2を並べ入れて弱火で
    味が染み込むまで炊く。
    その時、落し蓋をする。
    (キッチンペーパーで良いです。)
    出来たら器に移し冷ます

★ワンポイントアドバイス

鯖の小骨があったときは取り除いて下さい。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。