10/6 旦那様お弁当は、鶏むね肉のカツと豚肉とキャベツのポン酢炒めー。

10/6 旦那様お弁当は、鶏むね肉のカツと豚肉とキャベツのポン酢炒めー。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    1/3枚

  • 豚ロース肉(薄切り)

    2枚

  • コールスロー用キャベツ

    少量

  • さつまいも

    3センチ

  • 1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏むね肉は、斜めにそぎ切りにし、塩コショウして小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃で両面色づくまで揚げる。

  2. 2.

    1で使った卵に砂糖と醤油を少々加え、油少々を熱した卵焼き器で薄焼き卵を作り、
    三つ折りにして包丁で切り込みを入れて巻く。

  3. 3.

    卵焼き器に豚肉を入れ、さっと表面を焼いたらキャベツを入れ、水少々と味ぽんを大さじ1/2ほどほど入れて水気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    さつまいもは7ミリくらいの厚さに切り、所々皮を向いて水にさらし、
    小鍋に移したらヒタヒタに水を加え、砂糖小さじ1を入れて柔らかくなるまで煮る。最後に出し醤油を少々加えて水気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

むね肉は、そぎ切りにして衣をしっかりつけましょうー。

玲子さん

玲子さん

大食い早食い食いしん坊のママ&おばあちゃん&新婚妻です(笑) 美味しいものを食べること、作ること、食べてもらうこと大好き! レシピを書くのはもう中止しようかと思っています。 今まで皆様ありがとうございました。