秋の味♪栗の甘露煮ケーキ

秋の味♪栗の甘露煮ケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大きな山栗を親戚からいただいたので、甘露煮にしてケーキにいれました!

甘露煮の作り方はブログの方に掲載してあります!

★材料

(5人以上分)

  • 栗の甘露煮

    お好きなだけ

  • バター(無塩)

    100g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    1袋

  • 砂糖

    70g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは常温に戻して、卵はよく解きほぐしておきます。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    型にクッキングペーパーをしいておきます。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を膨らませるようにかき混ぜます。

  3. 3.

    砂糖を4~5回に分けて加え、その都度しっかりとかき混ぜます。
    卵は大さじ2くらいずつ加えて混ぜ、分離しないようにしっかりかき混ぜます。

  4. 4.

    ふるっておいた(1)の粉類と栗の甘露煮を(4)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、方に流しいれます。

  5. 5.

    170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

中央に縦長のくぼみを作るのは、焼き上がりにキレイな位置に割れ目が来るようにするためです。

★よろこばレシピ エピソード

文化祭の準備をしているクラスメイトに、差し入れとして持っていきました。
みんなとてもおいしいって食べてくれました!

マカロンさん

マカロンさん

マカロンです! 学生ですので、土日休日に料理、お菓子作りをしています!