柔らかチキンのBBQソース焼き

柔らかチキンのBBQソース焼き
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を使って、バーベキューソースっぽい味付けにしました。
小さくひと口大に切ってから焼いてお弁当に入れても美味しいと思います!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1~2枚

  • 塩、ブラックペッパー

    適量

  • ★酒、醤油、砂糖、ケチャップ

    各大さじ1

  • ★ウスターソース

    大さじ1/2

  • ★はちみつ(お好みで)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は均一の厚さになるよう包丁で広げ、塩、ブラックペッパーを振る。★は合わせておく。

  2. 2.

    油を熱したフライパンに皮を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。(2枚焼く場合は7~8分に)

  3. 3.

    蓋を取って中火に戻し、★を流し入れて全体に照りが出るまで絡める。適当な大きさに切って器に盛り、残ったソースを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

少し甘めの子供が好きそうな味付けにしているのではちみつはお好みで!なくてもOKです^^
3で蓋を取った時点で脂がたっぷり出ていたら多少拭き取った方がいいですが、綺麗に拭きとり過ぎず、多少肉汁を残しておいた方が美味しいと思います♪

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。