松茸&栗ごはんと秋鮭のマヨフライ弁当

松茸&栗ごはんと秋鮭のマヨフライ弁当
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    おいしそう!

料理紹介

松茸ご飯の素を使いましたが、新米で炊いたので味わい深いです。秋鮭は塩コショウしてからマヨネーズを塗り、パン粉をつけました。
衣をつける手間が省けます♪

★材料

(4人分)

  • 生秋鮭切り身

    4切れ

  • 塩コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 3合

  • 松茸ご飯の素

    1袋

  • むき栗

    12個

  • 茹でブロッコリー

    適宜

  • サニーレタス

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗い、炊飯器にいれて松茸ご飯の素をいれ、メモリに合わせて水を入れる。むき栗を上にのせて普通に炊く。

  2. 2.

    秋鮭は大きめな骨は取り除き、かるく塩コショウし、表面全体にマヨネーズを薄くのばしたら、さらにパン粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにやや多めに油をひき、2の鮭を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    弁当箱にサニーレタスを敷き、秋鮭フライとブロッコリーを入れる。
    松茸&栗ご飯をよそう。

★ワンポイントアドバイス

にんじんや油揚げなどを一緒に炊くと、彩・味ともにさらにアップします。

★よろこばレシピ エピソード

うちに帰ってからもおかわりしてました。