即席沢庵漬け

即席沢庵漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

即席の大根の漬物です。大根に含まれる、アミラーゼの一種、「ジアスターゼ」は、デンプンを分解する消化酵素を持っています。熱に弱いので、生食することにより、胸やけ、胃もたれに効果があるといわれています。

★材料

(1人分)

  • 大根 

    1㎝(30g)

  • 塩 

    小さじ1/2

  • 〇みりん 

    小さじ1

  • 〇酢 

    小さじ1/2

  • 〇醤油 

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は1mmのいちょう切りにし、ボウルに入れて塩もみし、1分おいたら水分を絞る

  2. 2.

    ①のボウルに〇を入れて混ぜ合わせ、3分味を馴染ませて完成!

★ワンポイントアドバイス

調味料が早く大根に馴染むように、大根は薄く切りましょう。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める