さつま芋御飯

さつま芋御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

さつま芋を入れたごはんです。さつま芋は米の1/3程度のカロリーで、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。おなかもいっぱいになって低カロリーです。

★材料

(1人分)

  • 米 

    1/2合

  • 水 

    90ml

  • さつま芋 

    50g

  • 酒 

    大さじ1/2

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 醬油 

    小さじ1/2

  • みりん 

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗い30分水につけておく、さつま芋は洗い1.5cm角に切る(皮は汚れているところのみむく)

  2. 2.

    炊飯器に材料を全て入れ、普通に炊いて完成!

★ワンポイントアドバイス

さつま芋の分量は調整してください。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める