天津飯の中を白飯ではなくチャーハンにしました。
卵
2個
塩胡椒
少々
お好みのチャーハン
一人前
水
80cc
片栗粉
適量
オイスターソース
小さじ1
塩胡椒
少々
ネギ
適量
1.
お好みのチャーハンを作り皿に盛る
(チャーハンの素やお惣菜でもよい)
(うちは魚肉ソーセージと小ネギで作りました)
2.
フライパンを熱して油を少し多めにいれる。卵に塩胡椒してよくかき混ぜてから流し込む。一気にかき回すとふわふわになる。
3.
半熟になったら、皿に盛ったチャーハンに被せる。上にネギを散らす。
4.
軽く拭き取ったフライパンに水、オイスターソースを入れ中火にかける。軽く沸騰してきたら味をみる。(この時甘味が欲しい方はみりんを、濃すぎる方は酒を足してください)
5.
味が整ったら水溶き片栗粉を入れとろみがでたら卵の上にかけて完成!
卵は半熟がおすすめ!
うちは旦那が甘酢あんが苦手なのでオイスターソース味にしました。