寒い日は体の中から温まりましょう。うちは豚汁がメインおかずなのでどんぶりに取り分けてたくさん食べます‼
豚肉こま切れ
300g
こんにゃく
1枚
ゴボウ
1本
人参
1本
大根
1本
厚揚げ
1パック(3個入り)
シメジ
1パック
里芋(冷凍)
1袋
だしの素
4g
味噌
150~200g
もやし
1袋
ネギ
1本
ごま油
大1
水
ひたひたまで
1.
こんにゃくはあく抜きする。大根と人参はいちょう切り、ゴボウはささがき、厚揚げとこんにゃくは縦半分にして5mm幅に切る。シメジは小房にわける。ネギは小口切りにしておく。
2.
鍋にごま油を入れ、こんにゃくを炒めたら豚肉を入れる。
3.
豚肉に火が通ったら人参、大根、ゴボウ、シメジを入れ更に炒める。
4.
ひたひたに水を入れてだしの素を加える。沸騰したら厚揚げと里芋を入れて更に煮込む。
5.
材料に火が通ったら、洗ったもやしを入れて一煮立ちさせる。
6.
味噌をとき味をみる。ネギを入れる。
今回は時間短縮に冷凍里芋を入れましたが、今の時期は生の里芋の方がおいしいですよ!食べる時に一味をかけるのがおすすめです♪