フォンダンショコラ♪

フォンダンショコラ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

花と料理でハロウィンを楽しもう♪に参加させていただきました。パパッと作れて温かいフォンダンショコラ♪です。

★材料

(4人分)

  • チョコレート

    100g

  • バター(塩分不使用)

    50g

  • 砂糖

    80g

  • 3個

  • 薄力粉

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱しておく。

  2. 2.

    型にバターを塗りココアパウダーを
    軽くかけまわしておいてください。
    (こちらのバターとココアパウダーは分量外です)

  3. 3.

    ボールにチョコレートとバターを入れ
    湯せんで温め溶かし混ぜます。
    溶けたら湯から外してOKです。

    ※50〜60度くらいの湯でOKです。

  4. 4.

    別のボールに砂糖、卵を入れ
    泡だてないようによく混ぜておく。

  5. 5.

    チョコレートとバターのボールに
    砂糖を混ぜ卵を入れ泡だてないように混ぜる。

  6. 6.

    混ざったら薄力粉をふるい入れ
    あまり混ぜ過ぎないように混ぜる。

  7. 7.

    型に均等に注ぎ入れ※のチョコレートを
    表面に出ないように少し押し入れる。
    200度のオーブンで10分前後焼く。
    型の素材、オーブン機種によりご調整ください。

★ワンポイントアドバイス

そのままスプーンでアツアツでもOK♪

お皿にあける場合は…

オーブンから出して少し冷ますと
型との間にスキマが出来るので
型をお皿にパカッとするとすぐとれると思います。


その為の型にバターを塗りココアパウダーをしました。

飾りに溶けない粉糖やフルーツソースも合います♪
今回はベリーのソースをつけました♪
(こちらは分量外です)

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪