体温まる✳︎れんこんと生姜のぽかぽかとろみスープ

体温まる✳︎れんこんと生姜のぽかぽかとろみスープ
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    おいしそう!

料理紹介

生姜たっぷりで身体ポカポカ、れんこんの成分で疲労回復、風邪予防にもぴったりです。

れんこんの粘り成分は胃もたれ・胸焼け・滋養強壮に良いらしいので、こってりしたもので疲れた胃に優しいスープです!

私は七味をグワーーーーとかけまくって胃への優しさを相殺して食べるのが好きです。

★材料

(4人分)

  • れんこん(皮なし)

    200g

  • ●水

    300ml

  • ●粉末和風だしのもと

    小さじ1

  • ●生姜

    1.5かけ

  • ●料理酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●薄口醤油

    大さじ1

  • 適量

  • 青ねぎ、七味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは酢水(分量外)に10分ほど浸し、水気を拭いてすりおろす。

    生姜は皮を剥いてすりおろす。

  2. 2.

    鍋に1、●を入れ、 火にかける。
    塩で味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

色よいスープにする為、酢水に浸けています。

すりおろす時、怪我に注意するくらいで、本当に簡単でさっぱりしたスープです。

tonchanさん

tonchanさん

はじめまして! 大阪在住、一人娘のいる主婦です(o^^o) ど素人な上に簡単なことしか出来ませんが、簡単&節約&美味しいを目指して頑張ります。 よろしくお願いしますm(_ _)m