鶏肉とキュウリのピリ辛中華炒め

鶏肉とキュウリのピリ辛中華炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キュウリを炒めることで味が染み込んで、簡単だけど本格的な味わいです!

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    200g

  • キュウリ

    1本

  • 大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりお湯を沸騰させ塩ひとつまみを加え、強火で鶏肉を3分ほど茹で、蓋をして火を止めて20分ほど置いておく。

  2. 2.

    キュウリは乱切りにする。

  3. 3.

    1の湯を除き(スープにしてもおいしい)、キュウリを加え、ごま油をふり入れて中火にかける。

  4. 4.

    ごま油が全体に回ったら、酒・鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちさせ、オイスターソース・豆板醤・コショウを加えて炒める。

  5. 5.

    調味料が行き渡り、キュウリがしんなりしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

冷たくひやして食べても美味しいです!