<ホワイトソースをかけてチーズをとろりん。グラタンのようなハンバーグ> 

よろこば

<ホワイトソースをかけてチーズをとろりん。グラタンのようなハンバーグ>
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグのグラタンです。グラタンのおいしさとハンバーグのおいしさを併せ持った嬉しいお料理になりましたよ~

★材料

(4人分)

  • A 牛豚ミンチ

    ・・・400g

  • 玉ねぎ

    ・・・1個

  • にんにく

    ・・・3片

  • A たまご

    ・・・1個

  • A パン粉

    ・・・大さじ1

  • A ウスターソース

    ・・・大さじ2分の1

  • サラダ油

    ・・・大さじ2

  • デミグラスソース

    ・・・1袋(または市販ビーフシチューのルー2かけを湯で溶かしたもの)

  • B 牛乳

    ・・・100cc

  • B 小麦粉

    ・・・大さじ1

  • B バター

    ・・・大さじ1

  • B ホワイトペッパー

    ・・・少々

  • B 塩

    ・・・少々

  • とろけるチーズ

    ・・・好きなだけ

  • 野菜

    ・・・少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めてAと混ぜ合わせ、ハンバーグの形にします。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、火が通るまで両面を焼きます~

  2. 2.

    市販デミグラスソースを温めるか、ビーフシチューの素を湯を沸かして溶かしてソースを作り、フライパンに入れて少しハンバーグを煮込みます。

  3. 3.

    Bを混ぜで500W の電子レンジで1分チンして取り出してスプーンで混ぜます。(しかし、泡だて器の方が綺麗に混ざります)また1分チンして混ぜます。もう1分チンして混ぜます。

  4. 4.

    ハンバーグとソースをお皿に盛り、ホワイトソースをハンバーグにかけてとろけるチーズをのせて、500Wの電子レンジで1分チンします。

★ワンポイントアドバイス

私は味が染みるので、ハンバーグを少し煮込むのが好きです~

★よろこばレシピ エピソード

ひとつで二度おいしいですよ~

はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさん

忙し母さ~んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯♪よりブログ名を変更しました。らくうま。うまらく。