白だしと塩昆布で簡単&美味しい<ほくほくでっかい栗ご飯>

白だしと塩昆布で簡単&美味しい<ほくほくでっかい栗ご飯>
  1. おいしそう!

料理紹介

具材は栗と塩昆布のみ~。
でも素材のおいしさが生きていておいしい炊き込みご飯ですよぉ(^◇^)

★材料

(5人以上分)

  • 大きいもので7個

  • 白だし

    大さじ2

  • 2合

  • 適量

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗は皮を剥いて4つに切ります。

  2. 2.

    切り昆布、白だし・塩・酒で味付けします。

  3. 3.

    お米を研いで浸漬し、2を入れて普通に炊きます

★ワンポイントアドバイス

今回は白だしの味を生かすため、醤油を入れませんでしたが、醤油味の場合は1合に対し、醤油大さじ1、塩小さじ1でOKです。

はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさん

息子たちの「今日のごはんなあに?」という言葉がうれしくて!今日も頑張るにゃんたママ。